About – Chinese

原聲童聲合唱團

介紹原聲

位於台灣南投縣的台灣第一高峰-玉山,聳立在海拔3,952米上,四周群山圍繞,青峰翠綠。在玉山的山腳下,隱藏在綠色大自然的懷抱中,座落著一所為原住民兒童所建立的特殊學校–原聲音樂學校。走進校園,你將被那陣陣穿過廊道的純淨和高亢的歌聲,所吸引、所感動。

音樂可以觸動,振奮,以及啟發人心,這也是原聲音樂學校以及原聲童聲合唱團成立的動機。成立於2008年的原聲童聲合唱團,是一個非營利性的特殊週末音樂學校,它的成立有兩個主要目標:

1)在貧困的原住民社區,通過培養有天賦的原住民兒童,達到社會改革的目的。

2)藉由成立兒童合唱團,以保存和發揚原住民的文化,及對此文化的自豪和認同。

原聲童聲合唱團的兒童年齡從9歲到13歲,他們之間的共同點是 – 儘管都是來自低收入的家庭,但是他們都是班上成績最優秀的孩子。

這些年來,原聲童聲合唱團的表演已經獲得了無數的獎項和讚譽。他們的故事,以及天使般的歌聲,遠近馳名,感動了無數的觀眾,獲得大家一致的好評,並得到國內的音樂大獎 – 金曲獎(相當於美國的格萊美獎)。

今年夏天,原聲兒童合唱團希望實現一個簡單的夢想 – 就是來美國一遊,讓國際的觀眾分享他們美妙的歌聲。

社會改革的使命

儘管座落在玉山寧靜的山下,原住民居住的部落仍是處於經濟落後,資源匱乏的環境中,酗酒也是他們普遍的問題。原住民的傳統文化,除了因為社區內的經濟問題外,也因著他們不再自豪於己身的文化,以及教育的式微而受到了考驗。台灣原住民的故事,就如同世界各地的原住民問題一樣。這些曾經令人感到驕傲和光榮的部落,現在卻都面臨在一個令人感到自卑、絕望和冷漠的貧困循環中。

原聲教育協會認為,在年輕的一代身上灌輸信心,是打破惡性循環和進入社會改革的關鍵。信義鄉的一個小學校長Bukut (馬彼得校長),是一位積極的社會改革倡導者。身為原住民的後裔,他親身經歷了在原住民部落成長,會面臨的內在以及外在的種種考驗。


582695_3927625547400_1139861845_n
原聲音樂學校提供輔導課程給信義鄉各地最優秀的學生,因合唱團的成立,需要到各地表演,正好可以進一步幫助這些孩子在文化的認同上建立自尊和信心。Bukut校長認為,“教育提供了台灣原住民改變命運的最好機會” ,他希望 “這些孩子能進入大學,追求自
己的夢想,並同時保持對部落的承諾,成為未來原住民的領導者”。

台灣原住民一向被認為具有很好的節奏感和天籟的美聲,他們這些擁有獨特和聲的歌曲,也受到不同文化的人們所讚賞。Bukut校長希望原聲童聲合唱團的孩子們,可以從觀眾對他們的表現所得到的讚賞和掌聲中,建立對於原住民認同的自信心和自豪感。

如今,原聲童聲合唱團已在各項的比賽中贏得了無數的獎項,他們的歌迷和支持者也在持續的增加中。在2009年,原聲不但榮獲了台灣的金曲獎(相當於美國的格萊美獎),也在同年發行了他們的第一個籌款CD專輯。更讓人感到驕傲的,原聲童聲合唱團還被邀請到2010年於中國舉行的上海世博會上表演。他們也曾到香港和泰國參加比賽,並榮獲了各種獎項。原聲童聲合唱團已朝著它的使命和目標,向前邁進了一大步。

堅持和承諾

395791_3924450668030_369798427_n

信義鄉位在海拔2,500米以上,是一個擁有1,422平方公里的廣闊的鄉鎮,山上的道路崎嶇而曲折,居民零星分布在這地區。原聲童聲合唱團像是一所有磁力的學校,吸引著學生們跨區來就學。這些學生來自11個不同的部落,17所不同的小學或中學。

他們利用週末和假日入住學校學習數學,閱讀,科學,英語,和音樂。在上學期間的週末,需要出動三輛巴士,把不同的部落的學生帶到原聲音樂學校上課和練唱,一些住在較偏遠的孩子,往往單趟的車程就得花上1.5小時 。週六和週日滿滿的課程安排,對這些孩子而言,是一種挑戰,也是一種犧牲,但他們仍然信守承諾繼續堅持下去。

Bukut 的夢想

“我有一個夢想,就是幫助原住民部族向上發展,但我需要更多的部族領袖一同努力。若是在一個鄉鎮裏多了一個博士,那只是杯水車薪, 不會造成什麼大的影響。但若是一個受過高等教育的人,願意為一個部落的村莊付出時,他則可以改變整個環境. . .教育,是改變台灣原住民命運的最好機會“。 – Bukut

成功沒有捷徑。Bukut校長和原聲的教師和志工們認為,當孩子感受到成就感和自信心時,他們將變得更獨立,對未來也將充滿了希望…… 藉由每一次合唱團的表演,孩子們有機會到部落村莊以外的地方去做交流,擴展他們的視野,並且體驗不同的世界。

原聲音樂學校已經看到了他們的表演所帶來的正面影響。許多學生也已能順利的進入大學,其中3個學生甚至還進入台灣最負盛名的大學 – 國立台灣大學。毫無疑問的,從原聲音樂學校學生的成功例子中看出,音樂和教育的相結合,是能夠造就出有自信的成功者。

關於慧智文教基金會

慧智文教基金會(WCEO)是一個非營利組織,其使命是為灣區的孩子傳播和弘揚中國文化及教育,其目標、信念與在文化的認同信心建立上,與原聲是相似的。目前,WCEO為原聲兒童合唱團,於今年夏天來灣區表演,正努力的向各方籌款。欲了解WCEO相關的服務內容,請上網 www.wceo.org 查詢。

Advertisements